Рассказы

Вокзал. После суток жизни в вагоне хочется как можно скорее обрести почву под ногами. Состав долго втягивается в этот город и появляются симптомы беспокойства: когда же это кончится? Ты ещё не знаешь, что это только начало… И вот наконец: ВОКЗАЛ. Все ломятся к выходу, кто-то кого-то встречает. Тебе же спешить некуда. Выходишь последним и понимаешь, что попал… Вот он вожделенный Вавилон. От куч мусора и торговцев до информационных монстров. Соблазны подстерегают тебя уже на перроне. И в разных формах! От серых стражей порядка и обалденных красоток до Великих куч мусора где-нибудь на запасных путях. Вокзал является хранителем изначального посыла. И он посылает тебя дальше…

 

Метро. Ты ныряешь в его глотку сразу, как только попадаешь в этот город. Конечно если у тебя нет автомобиля под рукой. Но пробки на дорогах… Лучше в них не попадать, тем более, что машина тебе по статусу вольного стрелка будет только мешать. И вот: эскалатор тянет тебя то вверх, то вниз. Всё время смотришь под ноги и озираешься по сторонам. Но лучше держаться независимо и незаинтересованно. Не пытайся опередить время. Переходы и галереи подземных дворцов не любят торопыг. Но и не медли. Короче плыви по течению. Постоянное желание куда-нибудь спрятаться. Но до тебя здесь никому нет дела. По большому счёт даже серых стражей порядка интересуют только деньги. Свет непонятного происхождения и непонятного же назначения. Вот она, твоя станция.

 

Работа. Найти себе применение в этом городе - первейшая необходимость. Можно , конечно, просто ничего не делать, но недолго. И уж тем более не здесь. Сюда приезжают заполучит что–либо: деньги, связи, новые ощущения, славу… Если ты не знаешь, чего хочешь, то скоро волна информации накроет с головой и всё равно прийдётся сделать вы-бор: зачем ты здесь? Иначе захлебнёшься. А ведь еще нужно на что-то жить. И не всегда, то,чем тебе нравится заниматься будет приносить тебе деньги. И тут могут возникать причудливые ситуации, когда то, зачем ты приехал, например для продвижения своего творчества, может отойти на второй план. А на первый выдвинуться, например, занятие рекламой или дизайном… Таким образом, количество закопавших свой талант именно этом городе растёт день ото дня. Но есть и другие примеры…

 

Досуг. Хлеба и зрелищ. Древний лозунг актуален здесь как нигде и никогда. Нервное напряжение разрывает хомячков на составляющие, поэтому они с ищут места, где можно стравить пар… И Вавилон удовлетворяет спрос. Количество ночных клубов, магазинов, саун и т.д. и т.п. воистину потрясает. Иногда создаётся впечатление, что кроме заведений здесь больше ничего и нет. Заблудиться в лабиринте сверкающих вывесок, предлагающих себя, можно запросто… Для навигации существуют специальные полиграфические и про-чие издания, одно из которых так и называется : «Досуг». Конкуренция в этом направлении настолько велика, что разборки иногда приобретают характер локальных войн. Женщины в этой области играют не последнюю роль.

 

Война. Она везде. Древние стены пропитаны ею, как кусок хлеба вареньем. Ты держишь его и готовишься откусить свою долю. А может быть он сожрёт тебя. Ты не думал об этом? То - то и оно… Капюшон, сотканный чужими руками накрыл тебя с головой. И даже парашют не спасает. Пришло время платить по счетам. И странные чувства уже не оправ-дывают безумные поступки. Да, деньги… Они извращают самое твоё основание… И по-пробуй осуществить свою детскую мечту… Тебя завертит – закружит, но ощущение бесполезности и беспомощности уже не оставит тебя. И как бы ты не пытался подобрать оку- рочек с красной помадой – нет тебе спасения, если ветер носит только подобные артефакты в твоей несчастной местности. Поэтому, выпьем за самое лучшее, что есть в нашей жизни!!!

 

Женщины. Их здесь достаточно. Я бы даже сказал предостаточно. И чувствуют они себя хозяйками… С другой стороны: кем им себя в этой жизни ещё чувствовать? Здесь они обладают величайшим достоинством и одновременно слабостью: независимостью. Система достаточно стабильна, чтобы женщина могла обойтись без крепкого плеча мужчины. Хотя они всё равно о НЁМ мечтают… А найдя, почему-то быстро разочаровываются. Всё им кажется, что они достойны большего. А выбор-то вон как велик. Так и мечутся. А время идёт… И хорошо, если есть дети. Они и становятся смыслом жизни. А Любви всё равно хочется!

 

Мужчины. Вымирающий вид. В основном: коммерсанты банкманы и компьютерщики… Воинов крайне мало, им просто нечего здесь делать. Много представителей тюркского происхождения а также выходцев с Кавказа. Они несколько активнее белого населения, поэтому вызывают определённые чувства. В общем, всё это несколько забавно, если бы не было так трагично. Как говорится: «Всё смешалось в доме О…» Нельзя идти на поводу у времени и обстоятельств. Наше назначение – атака!

 

Животные. Камеры слежения в метро зафиксировали странную картину. Утром собаки на определённой станции спускаются в метро, а вечером на этой же станции поднимаются на поверхность. Не раз приходилось наблюдать картину абсолютно самостоятельно едущих в вагонах метро братьев наших меньших. Кто знает, какие образы мелькают у них в мозгу, при виде всех наших безобразий. Нельзя сказать, что животные более целомудренны, ведь мы просто не знаем, какими понятиями они руководствуются в своей жизни. И есть ли у них понятия вообще… Ясно одно: этот город поставил печать и на них… А московские вороны – это вообще отдельная история.

 

Пространство. Сплющенное, как кусок пластилина. Этого здесь не хватает никому. Даже если егодостаточно, хочется ещё больше. В ход идёт всё: от подручных средств до судебных разбирательств. А главное: никому никогда не удавалось остановится на достигнутом. Попытки раздвинуть стены приводили к тому, что всё рушилось, как карточный домик. Строительство новых сооружений заканчивалось перестройкой старых. И так без конца. А сарай как стоял, так и стоит. Но люди-то, как говорится хорошие…

 

Время. Оно постоянно поджимает. Ты постоянно куда-нибудь опаздываешь. Конечно при условии,если куда-то спешишь. И вот, жертва обстоятельств, ты придумываешь оригинальный выход из сложившейся ситуации. Не догонять, а подгонять время. А то и компрессировать его или, заключая в красивую обёртку-оболочку, расфасовываешь по ящикам, в которые по вечерам утыкаются ничего не подозревающие твои братья.

 

Итог. Укрывшись от посторонних взглядов где-нибудь в укромном месте (неважно где: в собственном жилище или ближайшей подворотне), ты пытаешься найти общий язык со своею совестью. У каждого, и у тебя и у неё, есть веские аргументы, доказывающие бес-полезность дальнейшего спора, однако никто не хочет уступать. Ни она, ни ты… В какой-то момент кажется, что время сейчас закончится,и жилплощадь твоя перейдёт в другие руки. И ты глубине своего существа радуешься, что хоть так, но всё-таки ЭТО закончится. Но, как назло, раздаётся звонок телефона, ты поднимаешь трубку и слышишь: «Ваша концепция принята. Вознаграждение, вам причитающееся, уже переведено на условленный счёт.» Ты ошарашенно смотришь по сторонам: Победа или по…